陸企緊急結匯 人幣漲幅加快

人民幣匯率近期快速升值,不少陸企緊急結匯,進而又推動人民幣匯率飆漲。多位外匯交易員表示,避險潮湧現甚至引發了境內在岸市場的空頭踩踏現象,隨著企業結匯避險買盤旺盛,令人民幣匯率漲幅加快博客來網路書店 ,導致其他尚未結匯的企業遭遇更大匯兌損失。



《21世紀經濟報道》報導,一位在中東國家參與基建專案承包建設的工程建築公司財務總監表示,原先預計人民幣兌美元匯率今年內不大會突破6.7,但實際上人民幣兌美元匯率近期一度突破6.65。該財務總監表示,最近2天公司高層多次叮囑他必須盡快將50%美元頭寸結匯成人民幣,避免更大匯兌損失。

在岸市場結匯大戰

多位銀行國際業務部人士表示,遭遇類似上述匯兌損失風險的大陸境內企業不少。一家國有銀行國際業務部主管指出。近期以來人民幣匯率一度突破6.65,導致這些企業匯兌損失接近3%至4%。考慮到多數外貿與對外工程項目承包企業利潤率不到10%,這等於是一筆不菲的利潤損失。

這也觸發過去2天大陸境內在岸市場上演了結匯大戰,導致境內人民幣匯率漲幅遠遠超過離岸市場。截至8月14日19時,境內在岸市場人民幣兌美元(CNY)較離岸市場人民幣兌美元匯率(CNH)高出了逾160個基點。

此前,很多陸企相信美國聯準會鷹派升息縮表進程,可能會引發中美利差縮小與人民幣貶值預期升溫,但事實是7月以來,受大陸國內去槓桿政策持續推進影響,大陸10年期國債收益率從3.59%漲至3.66%,反之美國聯準會鴿派升息聲音漸起,令10年期美債收益率從2.39%降至2.24%,中美利差反而擴大至142個基點,無形間支撐人民幣匯率在下半年持續升值。

14日人民幣兌美元中間價報7net6.6601,較上個交易日中間價6.6642升值41點,連續第5天上調,累計5個交易日上調了627個基點。

補漲需求仍未結束

上周五美國公布的CPI數據不如預期,美元多頭雪上加霜,美元指數又一度跌破93關口。

過去的一周(8/7至8/13),人民幣成為主要貨幣中表現最為亮眼的貨幣,一度對美元漲破6.65大關。

市場人士認為,人民幣對美元匯率反彈正從「跟隨式」走向「自主式」,反映出今年以來市場預期轉向。當前的補漲需求仍未結束,未來仍然有望進一步走強。

(旺報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR